15.11.10

Стать королём своих чудовищ



Where the Wild Things Are — Там, Где Живут Чудовища

Сложно назвать этот фильм детским... Скорее, это изумительная, печальная и красивая сказка для взрослых, снятая по мотивам мудрой книжки-картинки, написанной 45 лет назад Морисом Сендаком, которая, к сожалению, у нас совершенно не известна.

Тем, кто этот фильм ещё не видел, мы с удовольствием его рекомендуем, а также хотим осветить его с несколько неожиданной стороны.

Итак, про освобождение агрессии и немного про музыку, которая звучит в этом фильме!

Каждый кадр, как отдельная прекрасная иллюстрация, цвет, свет, эмоции, музыка, настоящие ростовые куклы, не компьютерная графика — фильм, безусловно, завораживает!

Мне захотелось узнать о нём побольше и теперь поделиться с вами тем посланием, которое хотел донести до нас автор.

"Преодолеть все проблемы детства и стать взрослым можно только приручив и собрав воедино все разрозненные аспекты своего «Я», став таким образом «королем чудовищ» — считал Сендак. «У человека нет единого «Я», писал он далее — в каждом из нас живет масса «маленьких существ». Одни из них что-то обещают, другие не выполняют свои обещания, одни кричат и спорят, другие через час раскаиваются в этом и просят прощения. И только по-настоящему взрослый человек может взять их под контроль и, соединив в едином целостном «Я», решить проблемы детства. Главный способ сделать это, конечно, мир детских фантазий, игры воображения, благодаря которым не существует ничего не решаемого. Только в игре можно приучить своих «чудовищ». Поэтому главный эпизод и в книге и в фильме — сцена, когда Макс учит своих «чудовищ» радостно освобождать агрессию, швыряя друг друга комки грязи." (с)


Я как раз недавно прочитала о том, что нельзя подавлять детскую агрессию, ей надо дать выход и потом научить управлять ею — то есть, как и писал Сендак — стать королём своих чудовищ.

Очень советую почитать эту статью, особенно тем, у кого есть дети!

Ещё мне безумно понравилась музыка, звучащая в этом фильме. Композиции к фильму записала команда инди-рок музыкантов под предводительством Карен О (Yeah Yeah Yeahs) вместе с детским хором.

Пишу пост как раз под эту музыку и понимаю, что мне нравятся все 14 композиций!)



Скачать саундтрек можно на tfile

8 комментариев:

  1. http://vimeo.com/14001443

    недавно наткнулась
    некие люди сняли короткий мульт по сказке про вампиров, которую Макс рассказывает своей маме в фильме

    ОтветитьУдалить
  2. а книжка, говорят, очень короткая, чуть ли не пара страниц

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, спасибо! Очень красиво сделанный мульт)

    А в книжке всего 10 предложений, но 40 страниц и много картинок

    ОтветитьУдалить
  4. на самом деле, думаю, это очень детский фильм.
    мы просто сейчас его воспринимаем по-другому. глубже, но в ином направлении, чем дети. мне нравится, как он аналогово сделан - как советские детские фильмы.

    не знаю, что я бы думала о нем, посмотрев ребенком, но сейчас мне кажется он о том, что мы животные, просто еще одни существа среди многих других на планете, и не надо забывать о природе, корнях и наших инстинктах. кричать, когда хочется кричать, не зарываться в потребительстве, не зарываться в урбан, пафосные пустые спектакли, бредовые психологические игры.

    wild thigs inside. мы - животные. только на днях думала на видном где-то месте прям татуировку сделать, чтобы помнить о том, кто я.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже задумывалась над тем, как его видят дети и очень интересно их понимание, но мне кажется внимание детей будет сконцентрировано на самих чудищах, а не на смысле) и правильно!)

    ОтветитьУдалить
  6. Ксюша привет!
    А ты не знаешь, где можно посмотреть на эту книгу?
    Пдф или скачать??

    ОтветитьУдалить
  7. Привет) Я её заказала на амазоне http://www.amazon.co.uk/Where-Wild-Things-Maurice-Sendak/dp/0099408392/ref=pd_bxgy_b_img_a
    а пдф ,наверное, просто надо погуглить)

    ОтветитьУдалить

ShareThis