11.5.11

The Curious Garden and Guerrilla gardening.


(upd: эту книгу издали на русском языке под названием "Удивительный сад" !!!)


Это красочная история про мальчика, который жил в сером скучном городе, где не было ни садов, ни деревьев , ни любой другой растительности. Но после того, как он находит несколько полузасохших растений и начинает за ними ухаживать , всё меняется.

(Нажмите на картинку, чтобы открылось большое изображение.)



























(Следующие 2 разворота мои самые любимые. Их лучше смотреть крупнее)









(Я выложила не все развороты)

Продаётся на Amazon.
Так же теперь можно купить на Оzon и в Лабиринте !


Идея этой детской книжки очень созвучна с таким движением, как  Guerrilla gardening (Партизанское садоводство) - весьма позитивной и созидательной, но не совсем легальной формой социальной активности. Проще говоря, партизанское садоводство - это озеленение и облагораживание чужих, бесхозных и не предназначенных для этого государственных или частных  участков земли.


Самый гуманный протест против серости загазованных улиц, бетонных коробок, модифицированных продуктов и плохого настроения.


Таким противозаконным садоводом может быть абсолютно любой - и молодой человек, и мама с детьми, и владелец ресторана и просто бабушка-пенсионерка. Благо полиция , как правило, смотрит на это с улыбкой и сквозь пальцы)


Кто-то объединяется в команды и под покровом ночи высаживает подсолнухи напротив лондонского парламента и разбивает целые огороды.


И даже потом делают подушечки с лавандой из Лондона!)
(Все достижения лондонских садовников можно посмотреть в этом видео-ролике.)



Кто-то просто по пути на работу или учёбу поливает собственноручно посаженные цветочки вокруг дерева .



В любом случае, у многих людей, которые  заметят эти вдруг возникшие цветущие насаждения, появится на лице улыбка)






 
pic








До и после:








 "Кашпо" из разрисованных пластиковых канистр.

 



 









(остальные фотографии отсюда)


Совсем не обязательно сажать подсолнухи прямо на Красной площади, но вот посадить их же или любые другие цветы в углу детской площадки при желании вполне можно!
И потом  ухаживать и наблюдать за этим небольшим садиком вместе с ребёнком. Можно подойти к этому более основательно и огородить собственный оазис небольшим  заборчиком ))
Но вот, конечно, при этом остаётся только надеяться на адекватность и сознательность более взрослых посетителей этой площадки...






14 комментариев:

  1. Какая прелесть - кусочек счастья в серости будней!

    ОтветитьУдалить
  2. я гуляю каждый день и отмечаю, что все больше и больше цветов высаживают во дворе, перед окнами или парадно:-))))
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько я знаю, эта книжка частично основана на истории очень интересного места в НЙ-- HighLine. Это заброшенные железнодорожные пути, которые шли через пол города. Они были настолько заброшены, что действительно заросли деревьями, цветами и травой--своеобразная "зона". Пару лет назад, город вложил деньги и эти пути модифицировали--укрепили мосты, по которым шли пути, проложили пешеходные дорожки, посадили разные растения и сделали там сад.
    подробнее можно почитать и посмотреть фотографии вот здесь http://www.thehighline.org/galleries/images/joel-sternfeld

    ОтветитьУдалить
  4. Необычный взгляд на садоводство:) спасибо, буду знать, что такое есть.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас, например, на Академической очень много палисадников, где не просто цветы посажены, а устроены целые композиции из растений и плетеных заборчиков, деревянных аистов, каких-то мельничек и мостиков. А некоторые используют в этих садовых инсталляциях старые игрушки - помню, была даже облезлая метровая лошадь. Спасибо партизанам).

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный21 мая 2011 г., 7:38

    Здравствйте! Сегодня, вдохновившись, решила посадить цветочки рядом с домом. Вместе с ребенком, которому 1,5 года. Копаться в земле ему надоело минут через 5, все остальное время я ловила убегающего ребенка и пыталась заинтересовать лопаткой, семенами, камушками) Видимо, нам еще рано садоводством заниматься, а в мечтах все было так красиво))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, в мечтах всегда всё очень идеалистично))Ну может, если вы всё же успели что-то посадить, ему будет интересно потом поливать эти цветочки) В любом случае - всё ещё впереди)))

    ОтветитьУдалить
  8. )))интересненько)а у нас бы могли бы все вытоптать(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну смотря где сажать)
      У нас тоже люди сажают и всё цветёт себе)

      Удалить
  9. Спасибо! Очень интересно! С подсолнухами надо попробовать, пройтись по разным местечкам и "натыкать" в землю! С вашего разрешения поделюсь этой идеей(со ссылкой)у себя!?

    ОтветитьУдалить
  10. мне кажется не во всех странах народ адекватный. И люди будут рвать чьи-то с трудом посаженные цветы. Недавно наблюдала картину в парке аттракционов (в Иордании) красивые новые клумбы с замечательными геранями безжалостно обрывались маленькими девочками, а их мамы стояли рядом и не реагировали.Пока не заметила охрана.

    ОтветитьУдалить
  11. Я бы сказала, что я в любой стране найдутся люди, которые будут делать надписи на скамейках, рвать цветы и т.п. Но это не значит, что из-за них теперь не надо ставить эти скамейки или сажать цветы)

    ОтветитьУдалить

ShareThis