16.6.11

Painted Rocks.

Про раскрашенные камушки.




















 Пригодится для приятного времяпрепровождения на даче или на море)

Если бы я не увидела этой картинки, то, наверное, сама бы не додумалась, что на камнях можно не просто рисовать, но ещё и использовать их целиком, как форму для домов, машин и т.п.



Превратить обычные булыжники в дома для  небольшого городка очень даже просто :




Все развороты из книги можно посмотреть  здесь.

Рекомендуется сначала камни помыть, высушить, при желании покрыть грунтом, а потом уже смело рисовать акриловыми красками и перманентными маркерами. Сверху можно покрыть лаком по акрилу, или любым другим, например,  автомобильным лаком из баллончика.

По такому же принципу камни превращаются и в цветы.

Вся книга про цветы на камнях здесь.


И в тыкву.

И во всякую живность








Но помимо этого, камни можно раскрасить так, чтобы в итоге получилась целая игра!

У Тани в живом журнале написано несколько идей, как можно играть с разрисованными камушками. Там вообще много всего интересного!)


Также можно сделать домино! А  малышам можно предложить простой вариант, где доминошки составляются по цветам. Покрасить так камушки проще простого)

pic                                                                           pic


И просто как конструктор можно использовать.



А ещё с  покрашенными в разные цвета камушками можно играть так : ребёнок вытаскивает из мешочка цветной камень и , например, ищет в комнате 10 предметов такого же цвета.
Можно придумать разные вариации)

pic

Тем , кто постарше, можно предложить придумать небольшую сказку или рассказик из вытащенных из мешочка камней.  Для этого камушки лучше покрасить во всяких зверей, в домики и различные предметы.

pic

И вот ещё отличный вариант игры в репку.
pic


Ещё мне очень понравилась идея таких  конструкторов-пазлов , где одни и те же детальки могут быть и шляпкой и грибочком, зайкины ушки могут превратиться  в бабочку, а жираф в стрекозу.









Игры с буквами:

Правила можно почитать у  made by joel или придумать самим.

Можно составлять слова или же просто учить буквы.


А ещё камни можно покрасить прямо на берегу))

Очень красиво смотрятся рисунки , нанесённые белым цветом.

pic



Но на камнях можно не только рисовать!) Можно наклеивать картинки в технике  декупаж.





Можно использовать и просто наклейки или вырезанные из журналов картинки. Такой способ хорошо подойдёт для той игры, где надо составлять рассказ.


 И парочка идей функционального применения камней: 

В качестве держателей для рисунков/фотографий.

Ограничитель для книг.



Магниты.



Вешалки или ручки для шкафчиков.


Стопор для двери.

И удобный лоток с камнями для мокрой обуви.


__________________________________________________________


Если вы ещё не устали от множества фотографий и информации, то я бы очень посоветовала вам как раз на тему камней, прочитать одну  главу  из книги  Елены Макаровой "Освободите слона".
Я совсем недавно открыла для себя её творчество и сразу же влюбилась в эти лиричные, мудрые и трогательные зарисовки уроков, воспоминаний и мыслей.
Елена Макарова


 Гнездо "увеселительных птиц"

— Мам, давай рассмотрим камни! — Дети волокут по полу холщовый мешок, набитый камнями.
— Посмотрите сами, мне некогда.
— Нет, мы хотим рассматривать с тобой!
Все повторяется, ничего не проходит. Эти камни — черно-белые гальки собирали мои родители на крымском побережье. Мне было семь лет, и я, как все дети, искала только драгоценные камни — сердолики, агаты, аметисты. Мы хвастались друг перед другом коллекциями, разложенными в коробочках на вате. Мои же родители, к большому моему удивлению, собирали камни с рисунками.
«Да ты посмотри, это же профиль Пушкина, как он сам изображал себя на полях! Это чертик, а если перевернуть - клоун! Пейзаж ночного моря, берем?» — родители собрали столько камней, что пришлось переплачивать за багаж. Расстаться с мешком сокровищ они не смогли, хотя работники Аэрофлота от всей души советовали оставить мешок на контроле.
— А это что? — спрашивает меня сын.— По-моему, здесь ничего не нарисовано.
— Не может быть, надо искать, зачем-то же дедушка с бабушкой положили этот камень в мешок.
Ищем и находим птицу — два белых росчерка по черной гладкой поверхности, сверху маленькое белое пятно — голова. Летящая чайка.
Кроме гальки с рисунками, в мешке обнаружились камни, причудливые по форме. Камень — рыбий глаз, камень — акула, камень — камея...
Моим детям почему-то и в голову не приходит что-то делать с камнями, они их просто с наслаждением рассматривают. Меня же в детстве камни побудили к активной деятельности. Подобрав камень, напоминающий по форме голову нашего соседа-карикатуриста, я налепила на него пластилиновых завитков, получилась густая вздыбленная шевелюра, на кончик носа посадила очки — вот и портрет. Таких портретов было несметное множество. Достаточно было уловить несколько самых характерных черт — и готово.
Но камень превратился в средство. Он потерял свою самостоятельность. И тут, на счастье, мне попалась цветная открытка японского сада. Где все служит обрамлением красоты камня, а не наоборот.
Начался новый этап. Я лепила сады. Японские сады на крышках из-под посылочных ящиков. Какие это были работы! Почему никому из взрослых не пришло в голову хотя бы сфотографировать их?
Взрослые беспечны. Они кипами сдают на макулатуру детские каракули, не подозревая, что в этих «каракулях» отражен жизненный путь ребенка. Никакая «Королева Марго» не восполнит потери.
Скажут, если все копить, что делают дети, никакого хранилища не хватит. Да полно! Ведь есть место и для телевизора, и для сервизов, и для ковров и хрустальных ваз, для книг, порой не имеющих никакой ценности, кроме номинальной, а для десяти папок с рисунками не находится.
Щедрая память воскресила сады, и теперь мы с детьми, каждый на своей картонке или дощечке, возводим их, чудесные и неповторимые.
Почти все из того, что мы делаем с детьми по моей инициативе (а она далеко не всегда бывает моей), пришло из моего детства. Я пережила увлечение камнями, с помощью лепки изучила их главные свойства и теперь, окинув взрослым взглядом прошедший «каменный век», возвращаюсь в него вместе с детьми.
Трепет прикосновения к живым камням (а они живые! Они рождаются и умирают. Умирает же отшлифованная бирюза, превращаясь из небесно-голубой в тускло-зеленую) я сохранила на всю жизнь, и этой радостью делюсь с детьми. Но делаю это как взрослая. Потому что знаю, чего сейчас хочу от них, в данном случае я заранее выбрала путь, которым и попытаюсь достичь цели.
Я рассказываю детям, как японцы относятся к камням. Каждый имеет свою историю, в городах есть базары, где торгуют камнями, и японцы годами выбирают один-единственный камень для своего сада. Камень — свидетель давних времен, когда еще ничего-ничего не было, а он был и видел землю, когда на ней не было ни одного человека, а летали огромные птицы-археоптериксы. Крылья у них были, как от нашей студии до вашего дома.
— А нас камень видит? Как он видит? Разве у него есть глаза?
— Камень, ты меня видишь? — спрашивает Максим у своего маленького камешка.— Да, вижу,— отвечает за него басом.
— И мой видит, и мой!..
— А вот посмотрите на этот сад... — Я меняю диапозитив.— Красивый? А чем он отличается от предыдущего?
Сегодня у нас такая задача: кто меньше всего затратит материала и добьется красоты — тот победил. Избыточность — одна из главных особенностей детских композиций. Возможно, она возникает из-за переполненности впечатлениями. Дети все залепляют и зарисовывают до тех пор, пока не останется ни одного просвета.
Дети принимаются за работу, один Максим сидит сложа руки.
— А ты, Максим?
— Думаю.
Время идет, урок подходит к концу, а Максим, пунцовый от думанья, так и не приступил к делу.
— Что ж ты, Максим? — пристаю к человеку.
— Я додумался до того, что ничего не надо.
— Совсем ничего?
— Совсем,— отвечает твердо, не отрывая глаз от маленького невзрачного камешка.
— Так он и останется лежать на столе?
— Он и так красивый.
— А если ты положишь его в карман, он будет красивым в темном кармане? Ведь он никому не будет виден, даже тебе.
— А я не положу его в карман.
— Что же ты с ним сделаешь?
Не отвечая на последний вопрос, Максим переносит камешек на квадратную картонку, располагает его в центре. Не понравилось. Сдвинул вправо, влево — опять не то.
— Неподходящая картонка,— заявляет он.
Значит, Максим понял саму суть архитектоники, сочетаемость, соотнесенность предметов в пространстве, иначе почему бы он счел картонку «неподходящей» камню?
— Нет, все-таки сдаюсь до вечера,— говорит он.
— А что будет вечером?
— Вечером сделаю.
Я соглашаюсь. Сама не соображу, что можно придумать с его камнем и дощечкой. Какие-то несоизмеримые величины. Нужен третий компонент, который привел бы в соответствие композицию. Но что это может быть?
— А если я предложу тебе другой камень?
— Нет. Я должен придумать для этого,— не сдается Максим.
... И придумал, что самое удивительное. Трапециевидный мост из толстой медной проволоки, ступеньки — спички, у моста — ствол дерева с одной-единственной склоненной веткой. На ветке — два глаза. Они смотрят на камешек у моста.
— Помните, вы спросили, будет ли красивым камешек, если его положить в карман?
—Да.
— Я подумал, что надо сделать так, чтобы его всегда кто-нибудь видел. А деревья-то всегда, они живут долго. Иногда его заметит тот, кто подымется на мост,— я специально его в сторонку отодвинул. Сначала я поместил камешек под мост, а потом сообразил, что там ему будет скучно. Но пока я это лепил, мне пришло в голову кое-что другое.
Максим так серьезно излагает свои мысли, что я не могу удержаться от смеха.
— Я придумал гнездо «увеселительных» птиц. Но вам это кажется не нужно.
— Почему?
— Потому что вы и так слишком веселая. И уроки у вас — не уроки лепения, а уроки фантастического увеселения. Однако не всем так весело жить. И вот для грустных я придумал гнездо с птичками Как человек загрустил, птички выпархивают из гнезда и делают так: «Уить, уить» — прямо над ухом человека. Человек услышит это «уитьканье» и очнется от грустных дум.
— Мысль замечательная, но как сделать, чтобы вылепленные птицы издавали «уить-уить»?
— Потому я вам и рассказал... Вместе мы что-нибудь выдумаем. Да?



__________________________________________________________


Остальные главы можно почитать здесь. Там же можно скачать и всю книгу!

43 комментария:

  1. очень актуально! поедем на море, наберем гальки, будем рисовать)

    ОтветитьУдалить
  2. Давно замечала, что камни притягивают детей. Спасибо огромное за подборку детей, нет.точнее за подборище! Очень понравились дома, различные детские игры. И Елена Макарова с ее книгами очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Подборка конечно же идей, а не детей. Да, Фрейд бы что-нибудь сказал по этому поводу :)

    ОтветитьУдалить
  4. Как всегда полезнейший пост! Огромное спасибо за такое замечательное структурировании информации. На камушках мы рисовали и рисуем, но сделать из них целый городок - до этого не додумались. Действительно, почему бы не посмотреть на камушки не в плоскости, а в 3D-формате!
    Е.Макарова - замечательный педагог. Читая ее, меняешь собственное восприятие мира и детства!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая замечательная и интересная статья! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. а еще вот что можно сделать - http://www.etsy.com/shop/knitalatte
    только я вязать не умею))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное. Сначала получаешь эстетическое удовольствие от просматривания, а потом будет столь же интересно рисовать вместе с ребёнком.
    Пойду перебирать наши запасы камней).
    А вам, случайно, печатные издания Е.Макаровой не встречались в продаже?

    ОтветитьУдалить
  8. Мы рисовали такое - вот примерно как на верхних картинках - в обычной художественной школе. Но, думаю, такое не везде, все от преподавателя зависит. У нас была такая, что все параллельные курсы к ней хотели перевестись.

    ОтветитьУдалить
  9. я такого ещё не видела! просто чудесный пост получился, по ссылкам побродила, очень воодушевилась! Спасибо огромное, для меня это сегодня открытие!!! Захотелось завтра обязательно принести домой камень :) и придумать его новую жизнь :)
    Отдельное спасибо за отрывок из книги, очень понравилось!
    Вообще ваш блог один из немногих, от которых я жду с нетерпением новые посты! Спасибо! На душе сейчас теплота и уют! Вот так камнетерапия :)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный17 июня 2011 г., 21:58

    Здорово. Жалко, что только на гальке так можно. У нас обычные булыжники:(
    На них, конечно, тоже можно попробовать, но не так красиво.

    ОтветитьУдалить
  11. оо! спасибо что напомнили и добавили в мою копилку много новых идей!

    ОтветитьУдалить
  12. О, я рада, что не все ещё разъехались и мой пост пришёлся кстати)

    Отвечаю:

    Катя - да я видела такие обвязанные камушки, но решила не включать в подборку, так как они типа как просто для красоты, а не на тему игры)

    Olga - я тоже ищу печатные книги Макаровой, но мне попалась только одна на озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/3108922/

    Yozh - спасибо)) Рада , что смогла открыть что-то новое)

    Аноним - ну первые картинки с домиками как раз из булыжников) Из них можно и маленький городок сделать и расставить на подоконнике, например)А ещё из неровных камней получится отличный конструктор.

    ОтветитьУдалить
  13. Супер,супер пост!Сразу захотелось сказать вам спасибо за такую удивительную подборку. Как же красиво, и с какой выдумкой все сделано. Очень понравилась идея со сказками, да и все другие тоже понравились. Сама очень люблю разные камушки и сын тоже интерес проявляет, но фантазии хватает сложить их в коробочку и массажировать ножки, да мозаику на фасад дома приклеивать. но это уже из другой "оперы":). А здесь, просто класс! спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  14. Камни для книжек — очень крутая идея! И стопор двери тоже)

    ОтветитьУдалить
  15. Я просто обожаю рисовать на камнях. но их так сложно найти. если ты не часто ездишь на море или не живешь там рядом ((( Спасибо за такую подборку просто шикарных фото и идей!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Огромное спасибо за подборку! И за главу из книги тоже отдельное спасибо! Вдохновляет на "подвиги":)

    ОтветитьУдалить
  17. у нас дома как раз куча морских камушек. осенью займемся)

    ОтветитьУдалить
  18. Здорово)
    Наташа, я с таким удовольствием читаю про ваше путешествие! Вы такие молодцы)))

    ОтветитьУдалить
  19. СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ИДЕИ!

    ОтветитьУдалить
  20. Ой, мы тоже не так давно камни с сыном разукрашивали... Вот наше творчество - сын до сих пор ими играет, а теперь и 9ти месячная дочка их таскает по квартире :)) http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1225692

    ОтветитьУдалить
  21. Какая интересная подборка. Много нового и интересного. Возьму на заметку. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо за камушки и за Крым.
    Крымчанка

    ОтветитьУдалить
  23. Вот! Были в Крыму, но на нас эта мысль нашла прямо там, и с собой были только фломастеры, они с камней, естественно, смывались. :(( А в позапрошлом году набрали ноздреватых камней, со всякими неровностями, тоже можно раскрашивать, но они больше подходят просто для узоров.

    ОтветитьУдалить
  24. Просто волшебно!!!!!! МОЛОДЦЫ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Ксюш, ты умница, очень порадовала!
    Татьяна Ершова

    ОтветитьУдалить
  26. Found this post of yours through Pinterest. Wonderful wonderful ideas. I feel so inspired to paint again. I had painted some rocks last year...
    Have a look:
    http://www.mommy-labs.com/me_time/handpainted-rocks-leave-things-better-than-you-found-them/

    ОтветитьУдалить
  27. sposibo za ideu,oceni ponravilosi.....

    ОтветитьУдалить
  28. Какая красота, даже и не думала что столько всего можно сделать из камней.
    Возьму на заметку ))

    ОтветитьУдалить
  29. bonjour , je suis arrivé par hasard , sur ton blog, et je le trouve, super sympa et les galets , hyper joli,
    je ne fais pas du tout la meme chose que toi , mais si cela te dit de passer et de t'inscrire a la newsletter pas de soucis ,j 'en serai ravie,
    je te souhaite une bonne journée,et a bientot

    www.frifricreations.canalblog.com

    bisous frifri

    ОтветитьУдалить
  30. Скажите, а только акриловыми красками можно раскрашивать камни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камни можно раскрашивать любыми красками. Просто акрил и ложится лучше и не стирается. Другую краску можно просто покрыть сверху соответствующим лаком.

      Удалить
  31. Ксюша, позволь поделиться и нашими камешками. Летом нам привезли гальку с Азовского моря, было счастье!)) http://applesianvi.blogspot.ru/2012/09/painted-stones-2.html?m=0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого-го!!! Просто восторг! Ты большая молодец))

      Удалить
    2. Сэнкс! Я хочу твоей Васе на камнях намалеватьв честь ее ДР!)) Напиши мне, чего бы вам хотелось!))

      Удалить
    3. ой, спасибо!))))
      хм, даже не знаю)
      я думаю она порадуется просто камушкам из которых можно составить что-либо

      Удалить
  32. Анонимный13 июля 2013 г., 7:24

    ой, спасибо огромное!! я как раз мучаюсь мыслями чем бы детей своих занять! )))

    ОтветитьУдалить
  33. Hepsi birbirinden harikalar. Bayıldım doğrusu. Mükemmeller ......

    www.gizemlicizgiler.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

ShareThis