4.2.12

Что-то из ничего)




По вашим просьбам выкладываю своё ноябрьское интервью для журнала "Мамин".
Для большей наглядности я его дополнила ссылками и картинками. А эта фотография  просто иллюстрация к последним абзацам)




 Для некоторых мам "сидеть дома" с маленьким ребенком во время декретного отпуска становится чуть ли не приговором, поводом для депрессии. Мол, там, у тех, кто ходит на работу  активная жизнь, а у меня  одно и то же. Что бы ты им посоветовала? 


Конечно, сидеть дома с ребёнком дело непростое. Но на некоторых работах тоже сидеть не особо весело.
Но, если смотреть на это время немного по-другому, то никаких поводов для депрессий быть не должно. Ведь с каждым днём , начиная с самого рождения, ребёнок меняется, каждый день у него новые достижения и открытия. И у мам есть возможность наблюдать за всем этим, быть участником его маленьких побед. И это бесценно)
Просто надо научиться эти моменты  видеть, ценить , радоваться им. Потому что они никогда не повторятся.  А ещё лучше не полениться и записать, сфотографировать или снять на видео. Ведь это сейчас кажется, что каждый день одно и тоже, но пройдёт немного времени и у крохи уже не получится с таким упоением сосать большой палец на ноге , никогда не повторятся эти самоотверженные первые шажки) 
Ведь это становление человека, которого вы растите)
А когда ребёнок немного подрастает, то мы сами можем многому у него научиться –нестандартному и чистому взгляду на мир ,  фантазии и любознательности. И теперь уже его очередь открывать перед нами давно забытые или даже вовсе не узнанные вещи.
А это уж никак не может быть скучным)

 Как ты начала свой бизнес? Кто тебе помогал? Что было самым трудным? 

БИЗНЕС – это громко сказано) Скорее это моё ДЕЛО. 
2 года назад я со своей подругой Олесей Щукиной начала делать наши первые украшения и какие-то мелочи для интерьера. Так родился наш небольшой бренд  ko-ko-ko.
Потом уже появились вещи для детей, потому что именно этим мне изначально хотелось заниматься больше всего.
Сейчас Олеся учится во Франции и отвечает за художественную часть ko-ko-ko  рисунки для сумок, тарелок, открыток и т.п.  
Всем остальным занимаюсь я. И это , наверное, и есть самое трудное - быть «всем в одном». Просто помимо непосредственно того, чтобы делать какие-то вещи, надо заниматься  совсем не творческими вещами - учётом, контролем, заказами, доставкой и т.п. 
А ещё бывает трудно, когда самые близкие люди воспринимают это как что-то несущественное...

 Сложно ли превратить домашнее увлечение в дело, приносящее доход?

Наверное, не сложно, просто надо, чтобы это было чем-то эксклюзивным и интересным, потому что сейчас очень много людей , которые делают различные авторские вещи, среди которых не просто выделиться.
Но это же может служить и хорошим стимулом!)

 Приносит ли тебе магазин сейчас доход, на который можно жить?

Пока основной доход я вкладываю в новые задумки)

 Что бы ты посоветовала мамам, которые только мечтают об этом?

Я бы посоветовала не бояться начать! И потом ни в коем случае не бояться трудностей, которые рано или поздно бывают у всех. 
Не обязательно настраиваться на то , чтобы это приносило доход, на который можно жить. Это может быть и просто приятным творческим экспериментом. 
Да и мамам, которые сидят дома с ребёнком,  это будет очень полезно – ещё одно поле деятельности, куда можно приложить нерастраченную творческую энергию или какие-то свои способности и устремления.
Кто знает, что из этого в итоге может получиться)  Но новые эмоции, новые знакомства и новые горизонты не заставят себя ждать! А это уже не мало)

 У тебя в блоге есть масса чудесных предложений, что можно сделать вместе с детьми - и часто результатом являются вещи, которые украсили бы любую квартиру. Как быть мамам без художественного образования - они думают: у меня так точно не получится...

Вот как раз для таких мам мой блог и будет полезен в первую очередь)
Потому что, в основном, я рассказываю о самых простых, но эффектных и стильных решениях, которые под силу любому. 
Дело в том, что у нас не привыкли к ПРОСТОТЕ и так хочется показать какие-то вещи , прекрасные сами по себе  будь то симпатичная ткань в пяльцах , которая оживит любой интерьер , кусок деревяшки в качестве вешалки или рисунок, который под силу нарисовать даже малышу.
Сейчас всё меньше детей (и родителей), которые могут из ничего придумать ЧТО-ТО. Мало кто, взяв палку вообразит её лошадью...  Ведь сейчас всё уже заранее придумано за детей  нажал на кнопку, получил результат, причём только тот, что заложен в программу.

Фантазия    великий дар детства, о котором многие взрослые просто забыли...
А ведь способность придумывать и создавать  очень важная составляющая жизни, которая пригодится в любых её отраслях  и в дружбе, и в отношениях, и в семье, и в работе, и в  ведении хозяйства и , конечно же, в воспитании детей.
Поэтому, мне кажется, что очень важно воспитывать воображение с самого детства,  поощрять  фантазию и любопытство наших детей,  чтобы, когда они вырастут, этот мир был им интересен, а не казался скучным и враждебным..

– Где ты находишь вдохновение? Что тебе помогает?

С вдохновением у меня давние счёты!) Оно повсюду – в красивых вещах и в их отсутствии, в каком-то цвете, в фильмах и в фотографиях.
Я не знаю, где конкретно его нахожу, но у меня в голове постоянно груз идей, которые жаждут воплощения.
Ещё в школе я часто мучилась, потому что не могла заснуть из-за всего этого, а о том чтобы хотя бы записывать или уж тем более воплощать эти идеи, я почему-то не думала. Казалось, что это что-то не столь важное, что-то второстепенное.
И вот только к 27 годам я поняла, что такие вещи не могут быть второстепенными. Что если уж в голове так много идей, то их надо попробовать донести до кого-нибудь.
Что если есть что-то, что тебя наполняет, чем ты будешь заниматься самоотверженно, увлечённо , то надо это делать) 

– Как справляешься с домашней рутиной - в виде ежедневной готовки, уборки, стирки и так далее? 

Если честно, я считаю, что если есть возможность, то надо пользоваться ,так сказать, благами цивилизации)
Потому что лучше потратить время на ребёнка или на  что-то ещё, чем на мытьё посуды, если это можно доверить посудомоечной машине.
Ну и повторюсь, что если к любому делу подойти творчески, то и домашняя рутина перестаёт быть такой уж рутиной)

– Помогает ли тебе Василиса с домашними делами? Есть ли у нее уже свои обязанности?

Мне кажется,  очень важно  привлекать ребёнка ко всем домашним делам, чтобы в итоге это было чем-то самим собой разумеющимся, как чистка зубов, например.
У нас с самого начала есть ряд правил, которые мы стараемся соблюдать, иначе всё вокруг превратится в хаос.
Например – всегда убирать за собой игрушки. Да и самих игрушек должно быть в меру, чтобы ИГРА не превращалась в простое перекладывание и копание среди бесполезных пластмассок и 
ненужных деталек.

 Твой рецепт: как приятно провести длинный дождливый осенний вечер дома?

О, рецептов очень много) Как раз о таких мелочах я и пишу у себя в блоге. 
Можно просто порисовать осень, дождь, небо  то что видно из окна. Устроить выставку  этих картин или сделать из них открытки своим родственникам и друзьям, чтобы потом отправить их по почте, даже если они все живут в этом же городе. Можно поразбирать ваши детские  фотографии или сделать фантастический ужин.
Конечно, это всё зависит и от возраста и от характера ребёнка, поэтому могу рассказать об одном волшебном действе, которое должно прийтись по вкусу всем)

В начале осени моя дочка приболела, и мы сидели дома. Чтобы её немного порадовать , я решила сделать что-нибудь интересное. Как раз нашла большую плоскую коробку и при помощи
палки, верёвок и  табуретки,  у нас получился большой картонный корабль с флажками, мачтой и якорем. На нём мы отправились в кругосветное путешествие,  где мы рыбачили, собирали экзотические фрукты и знакомились с неведомыми животными.



(Рыбки сделаны так: на пластиковую обложку от папки я прилепила наклейки рыбок , вырезала их  и вдела железные скрепки, чтобы они хорошо ловились на магнит на удочке)


Морем  у нас служили 9 квадратных метров голубой подкладочной ткани .
Такая ткань (сшитые 2 отреза ткани по 3 метра) тоже сама по себе может стать отличным и неожиданным объектом веселья и хорошего времяпрепровождения. 
Ведь она может быть и морем, и небом, и шатром, и приведением и чем угодно ещё.
На словах это сложно передать, но все дети от этой простой вещи просто без ума)

Можно ещё соорудить какой-нибудь домик или шалаш, из кресел, одеял или простыней, выключить свет , зажечь гирлянду , небольшую лампу или фонарик и почитать новую книгу.
В общем, надо просто создать НАСТРОЕНИЕ,  которое скорее всего запомнится вашему ребёнку куда больше, чем просто просмотр очередного мультфильма.



Вообще, это только кажется что всё так сложно. Но , если вы начнёте вместе с ребёнком что-то придумывать, делать, то заразитесь от него самым ценным – неподдельным азартом и весельем, и тогда любой дождливый день будет просто хорошим поводом провести вместе приятное время) 


______________________________________________
При использовании материала из этого блога, делайте , пожалуйста , активную ссылку на источник  kokokoKIDS !  Спасибо)

If you use materials from this blog, do the active link on kokokoKIDS please! Thank you)
______________________________________________




15 комментариев:

  1. Ксюша, очень интересно было почитать интервью! И настроение создает! И вдохновение дарит! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо - бесценный опыт и благо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за статью! Иногда так важно знать, что не у тебя одной представление о жизни нестандартное...что иногда просто необходимо проводить время с детьми и воплощать мечты и идеи в реальность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, так жаль что это считается нестандартным...

      Удалить
  4. Как хорошо иметь нестандартное мышление...И как хорошо, когда твои идеи получают признание)Очень нравится все, что вы делаете! С удовольствие ношу ваши украшения и чрезмерно довольна)

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательное интервью и как всегда,самые вдохновительнейшие идеи,как превратить обычную жизнь в сказочные,незабываемые моменты!Восхищаюсь вашим взглядом на мир!

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения, добрый день!
    Я ради Вашего интервью разыскала журнал и уже прочла его раньше.
    А вот теперь, пользуясь случаем, так сказать, говорю Вам спасибо за Ваши идеи.
    Я из суматошных мам, которым карьера временами нужна позарез и сидение дома как раз и вводит в депрессию. Но почитав Вас, регулярно посмотрев Ваш блог, я тоже стала по вечерам после работы что-то делать с дочкой.
    А поскольку она у меня любительница "Кота в сапогах", хочу поделиться ссылкой на сайт, откуда можно распечатать маски и прочие штучки с героями из этого мультфильма.
    http://www.pussinbootsthemovie.com/?section=Downloads&sub=Mobile

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо что написали!
      Так необыкновенно это слышать)
      И спасибо за ссылку.

      Удалить
  7. Ксения!Давно хотела Вам написать,большущее спасибо! Вы чудесная и очень близкая мне по взглядом, все что вы делаете и чем делитесь, очень питательно и вдохновляет. Я делаю деревянные игрушки для своей дочери,ей два года, и мне бы хотелось сделать что-нибудь в подарок для Василисы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вам спасибо!) Ответила в письме)

      Удалить
  8. Ксения, офф.
    Написала вам личное сообщение вчера в другом блоге. Вдруг попало в спам?
    Ира

    ОтветитьУдалить
  9. я вроде бы ничего не получала... если что пишите на почту ksuplusole *собака* gmail.com )

    ОтветитьУдалить
  10. I think your article is very nice. I will recommend it to my friends.


    -----------------------------------------------
    car dvd players|Car DVD Player with GPS|cheap car dvd player

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за вдохновение. начали сторить корабль - потом была ракета, машина и грузовик... Играли весь вечер, шатер на завтра!

    ОтветитьУдалить

ShareThis