В это лето мы ещё делали вот такие окаменелости)
Саму идею я подглядела вот здесь , а так как эта тема мне довольна близка, потому что я в детстве ездила с мамой в различные археологические экспедиции , то мне сразу же захотелось попробовать сделать такие ископаемые!
Всё оказалось очень просто и эффектно)
Вам понадобится:
- мелкий песок
- контейнер
- алебастр
- различные игрушки , фигурки, камушки, ракушки и т.п.
- кисточка
Для начала надо насыпать мокрый песок в какую-нибудь ёмкость, не утрамбовывая его. Пока песок сухой, его лучше просеять, потому что , чем он будет мельче, тем лучше.
Пока я фотографировала, дочка решила отпечатать свою ногу и это было хорошей идеей, потому что я сама о таком варианте как-то не подумала)))
Потом в песке надо просто отпечатать какие-нибудь предметы — фигурки насекомых, динозавров, рыбок, камушки, ракушки , да и просто какие-нибудь штуки, которые могут дать интересную фактуру. Искать то, что могло бы для этого подойти — тоже довольно увлекательное занятие)
Я использовала массажный мячик, ракушки, камушки, пару бусин, ёлочный шарик и цепочку.
Затем в какой-нибудь ёмкости (например, в обрезанной пластиковой бутылке) разводится алебастр до состояния очень жидкой сметаны и заливается поверх песка слоем примерно в 2 см. Это надо сделать довольно быстро, так как алебастр очень быстро схватывается!
Пока это всё сохнет (10-20 мин), можно занять детей какой-нибудь игрой из , так сказать, подручных и подножных материалов.
Например, соберите по одному экземпляру разных листиков, цветов , растений и предложите детям отыскать такие же.
Когда алебастр застынет, переверните ёмкости , уберите лишний песок, а оставшемуся дайте подсохнуть.
Долгожданный момент - смахнуть подсохший песок кисточкой и посмотреть, что же получилось)
Когда песок высохнет окончательно, окаменелость предстанет перед вами во всей своей красе.
И ,к слову, об ископаемых и окаменелостях — я думаю, не многие москвичи знают, что есть такой сайт , как Палеонтология Московского Метро !
"На станциях, стены и колонны которых облицованы известняком или мрамором, можно увидеть окаменевших обитателей древних морей.
Для этого не обязательно вооружаться увеличительным стеклом - размер многих окаменелостей от нескольких сантиметров до полуметра.
Аммониты, наутилусы, белемниты, морские лилии, морские ежи, брахиоподы, гастроподы,
кораллы - все они жили в морях много миллионов лет назад, а теперь встречаются в облицовке станций метро. Именно им и посвящен сайт "Палеонтология московского метро".
Здесь можно увидеть фотографии самых интересных и красивых окаменелостей, узнать, кем были и когда жили все эти существа, раковины которых теперь украшают стены и колонны станций метро."
Теперь скучная поездка в метро может стать настоящим приключением для юных исследователей )
А ещё можно "поохотиться" на различных животных, которые прячутся на схемах метрополитена!
Все гениальное просто, спасибо большое за идею и хорошее настроение!!!
ОтветитьУдалитьОтпадно смотрится !
ОтветитьУдалитьЗдорово! Спасибо!
ОтветитьУдалитьКак всегда МЕГАПОСТ! В копилочку, в копилочку!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо!
Классная идейка! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСупер! Мне еще кажется, что можно что-то подобное сделать в квартире, только вместо песка использовать соленое тесто.
ОтветитьУдалитьМожно попробовать!
ОтветитьУдалитьА я ещё хотела в пластилине отпечатывать какие-нибудь маленькие фигурки, но пока руки не дошли.
ухты! какая интересная идея!
ОтветитьУдалитьспасибо за познавательный пост
Спасибо, вот это идея! И про метро не знала, пойду изучать.
ОтветитьУдалитьЭтот пост просто находка!!!!!!!! Спасибо огромное! Я уже говорила, что обожаю ваш блог? :) да, кажется говорила... Повторюсь!
ОтветитьУдалитьСпасибо))))
ОтветитьУдалитьА мы сделали такие барельефы по Вашему рецепту)) Спасибо большое за идею!!! Но у меня теперь дети хотят делать такое чудо каждый день) Не подскажете, как это можно использовать потом?
ОтветитьУдалитьМолодцы!!)
ОтветитьУдалитьДа, мы тоже с этими барельефами несколько дней развлекались))) И ,по правде говоря, я так и не придумала им более-менее функционального применения. Только если в декоре комнаты) Но ещё можно делать совсем небольшие окаменелости, по одному отпечатку, и их потом можно закапывать в песочнице, например, и устраивать археологические раскопки)
Или делать каждый год отпечатки ножек-ручек и просто оставлять на память)
у нас такие блины получаются большие, чтобы ручка или ножка уместилась! сначала разложила на траве, а потом побоялась, что от дождя они испортятся..
ОтветитьУдалитьМы тоже на выходных сделали отпечаток ножки и вот с какой загвоздкой столкнулась, когда делала 1-й блин. Нужно правильно подготовить сам песок, а именно, чтобы он был в меру влажный и немного его взрыхлить перед отпечатком........ или это у нас песок не правильный, что я так с ним намучалась, но результат конечно очень интересный, еще раз спасибо))
ОтветитьУдалитьУ меня первый блин тоже комом был))
ОтветитьУдалитьА сначала опечатать даже не получалось. Я и написала, что песок не утрамбовывать, но , наверное, стоило добавить, что ещё и порыхлить)
Good idea!
ОтветитьУдалитьwhat a great idee.
ОтветитьУдалитьI loveit.
greadings send you Conny
Мне, как любительнице песка, и всего, что с ним связано - этот пост особенно понравился, спасибо!
ОтветитьУдалитьА я как раз про песочные картины планирую написать ещё)
ОтветитьУдалитьhttp://vkontakte.ru/club22479107
ОтветитьУдалитьВот моя подборка (песочные мультфильмы, картины, мандалы, рисунки на пляже, скульптуры и прочее))) Может пригодится, стучитесь, группа закрыта от спама.
Вот ведь здорово, вы просто прелесть!
ОтветитьУдалитьКсюща, а если заливать эти формочки не алебастром, а цементом - тогда ведь можно сделать если не stepping stones, то хотя бы барельефы, которые смогут выдержать всякие погодные условия. или цемент тут не годится?
ОтветитьУдалитьХм, не знаю даже..) Надо пробовать , наверное)
УдалитьThis is pretty damned marvellous and I'm doing it this weekend!
ОтветитьУдалитьспасибо за идею надо по пробывать со своим сыном
ОтветитьУдалитьThe only organization that provides CBSE, NCERT, and State wise board solutions for free, that too online.
ОтветитьУдалитьSo you can get an online test series of NEET and JEE 2020 for free.
CBSE solved papers
Free Resource Centre
NEET previous year solved paper
JEE previous year solved paper
JEE
SSC Resource centre
JEE previous year solved paper
NEET