3.3.13

DIY Rock Candy.

Самодельные сахарные кристаллы.





Мой небольшой мастер-класс по выращиванию сахарных кристаллов, сделанный специально для журнала Скрап-Инфо.





Это довольно интересный эксперимент с очень вкусным результатом в конце)
Вам понадобится:

  • сахар — 4 стакана
  • вода — 2 стакана
  • деревянные шпажки
  • прищепки
  • прозрачные стаканы или банки
  • кастрюля


Длительность эксперимента - неделя.

Примечание: количество сахара и воды можно увеличить или уменьшить , соблюдая пропорцию 2:1


1. В кастрюлю высыпать 2 стакана сахара и вылить  2 стакана воды. Помешивая, варить сироп на среднем огне,  потом добавить оставшиеся 2 стакана сахара и варить до полного его растворения.
После чего снять с огня.

2. В получившийся сироп обмакнуть деревянные шпажки, затем обвалять их в сахаре и подождать, чтобы сироп подсох и сахар пристал к палочке.

Очень важный момент - обязательно нужно дождаться, чтобы  сахар крепко прилип к шпажке, иначе он осыпется в стакане с сиропом и кристаллам не за что будет "зацепиться" !

3. Чуть остывший сироп разлить по стаканам и аккуратно погрузить туда шпажки с сахаром, закрепив их прищепками.
Чтобы кристаллы образовывались со всех сторон палочки, то желательно, чтобы шпажка не касалась дна и стенок стакана.


4. Осталось набраться терпения и наблюдать, как с каждым днём кристаллы будут становиться всё больше и больше.
 И примерно через неделю на каждой палочке вырастут красивые крупные кристаллы!






Я ради интереса приготовила сироп из коричневого и обычного сахара, но конечный результат получился практически одинаковым)


Получившимися сахарными палочками можно подслащивать чай или просто сосать , как леденец. 
А ещё их  можно раздарить своим лучшим друзьям)



_________________________________________

При использовании материала из этого блога, делайте , пожалуйста , активную ссылку на источник  kokokoKIDS !  Спасибо)

If you use materials from this blog, do the active link on kokokoKIDS please! Thank you)
______________________________________________





24 комментария:

  1. Очень красиво и интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за мастер-класс! Давно хотелось такие штучки сделать!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасиб! А если 2 недели?)

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за мастер-класс, сегодня же сделаем с моими девчонками. Они их просто обожают: по прямому назначению их, конечно, не используют – размешивать и растворять в чае, а просто их грызут: вкусно и интересно. Кстати, вместе с баночкой вкусного чая эти палочки могут послужить очень оригинальным и вкусным подарком.

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, отличный МК, я все в магазине такие заглядываюсь, но тратить 100 руб за палку что-то не хочется.... а самому сделать интереснее.
    а сколько можно таких палок получить из одной порции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно я уже не помню сколько у нас получилось) Зависит от ёмкости, в которую вы будете наливать сироп. У нас это были не очень большие стаканы и бокальчики , и в итоге штук 6 палочек точно было)

      Удалить
  6. Спасибо за мастер класс! Я уже неоднократно пыталась сделать такие сахарные кристаллы, но у меня ничего не получалось. В отличие от соли, сахар никак не хотел кристаллизоваться. Попробую еще раз по вашему описанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там главное, чтобы сахар к палочкам прилип и не отваливался)

      Удалить
  7. Ой как здорово! Мы тоже с девчонками вот замешали всю эту историю. Походу возникли вопросы:
    - сколько по времени варить сироп до введения второй части сахара?
    - можно ли этот сироп использовать потом еще по второму кругу?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И сколько по времни Вы сушили палочку в сахаре перед тем как ее окунуть в сироп?

      Удалить
    2. Вторую часть сахара можно добавить, когда первая немного разойдётся, но это не особо принципиально. Просто так легче размешивать, нежели с самого начала сразу смешать всю воду и сахар.
      По поводу повторного использования сиропа , к сожалению, ничего не могу сказать)) Попробуйте!)

      Палочку нужно сушить столько времени, чтобы сахар крепко прилип к палочке. Время зависит от многих факторов, поэтому тут надо полагаться на свои ощущуения. Но примерно минут 15-20.

      Удалить
    3. Прибежали утром смотреть, а там весь сироп закрестализовался. :( Долго варили? Или не доварили? Первую часть нужно варить до растворения сахара и все? Если дольше, наверно уже к леденцу ближе получится :). Слово варить смущает.
      Примерно по времени сориентируйте пожалуйста.
      Заранее спасибо!

      Удалить
    4. Вы уверены , что у вас весь сироп закристаллизовался? Там просто сверху образуется корочка, а дальше он жидкий.
      Я уже писала, что не важно сколько "варить" первую часть) Главное, чтобы в итоге весь сахар растворился. Это и показатель , когда следует снимать кострюлю с огня. Точные минуты я вам не могу сказать, так как это зависит от многих факторов и я просто не помню)

      Удалить
    5. Ну ладно, попробуем еще. Может я зря корочку сверху полопала? :) Сначала вечером образовалась только корочка. Я ее почикала :), а утром обнаружила что все закрестализовалось.
      Будем эксперементировать. Спасибо! :)

      Удалить
    6. Надеюсь, вы итоге у вас всё получится))

      Удалить
    7. Да, спасибо! Видимо корочка эта волшебная. Вроде сейчас в стакане все как надо идет. :)

      Удалить
  8. Здорово! Обязательно попробуем повторить! Моя банда точно будет в восторге от сладких кристаллов :)))
    А мы цветочки красили http://zatejkiny.blogspot.ru/ но у нас не очень наглядно получилось. Надо бы учесть все минусы и снова попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже такие цветочки хотела попробовать сделать)

      Удалить
  9. Спасибо, за МК, как раз недавно их видела в закупке, но цена.... А тут еще и наблюдать можно))))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! А мы такие в Унции скупаем за 34 рубля/штука))

    ОтветитьУдалить
  11. КАК оформить подписку на обновления в Вашем блоге?
    Как добавить Ваш блог к себе? Я здесь новичок и у меня ничего не получается... :(

    Спасибо за помощь, Катя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катя!

      Подписку можно выбрать наверху справа под заголовком "ПОДПИСКИ"

      Чтобы стать читателем этого блога , нужно нажать кнопку "ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К САЙТУ", которая находится внизу справа над иконками постоянных читателей.

      Надеюсь у вас всё получится)

      Удалить

ShareThis